Применения — Пищевая промышленностьОВЕН ТРМ200 - находка для консервной промышленностиИван СТАРИКОВ, начальник отдела рекламы ООО «КИП - Сервис», г. Краснодар «Глаз да глаз» нужен при переработке овощной продукции. На консервном заводе «Техада» в процессе пастеризации таким «глазом» стал прибор компании ОВЕН - ТРМ200.
О предприятии
Производственный цикл консервирования состоит из множества операций, среди которых мойка, бланшировка, охлаждение, сортировка, расфасовка, пастеризация и упаковка. Пастеризация является одной из самых ответственных операций консервирования, так как от неё в наибольшей степени зависят вкусовые качества продукта. Это тот случай, когда всё должно быть под контролем. Обязательному контролю и регистрации подлежат два параметра - температура и давление.
Пастеризация - один из этапов консервирования
Согласно инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях Государственного комитета санитарно-эпидемиологического контроля № 01-19/9-11 от 21.07.1992 г. пастеризация продуктов, подлежащих консервированию, должна проводиться в автоклавах (фото 1). Автоклавы должны быть снабжены самопишущими контрольно-регистрирующими и контрольно-регулирующими приборами, без которых использование автоклавов недопустимо. Упрощённая схема работы автоклава показана на рис. 1. Процесс пастеризации можно разделить на несколько этапов. Первый этап - загрузка. В автоклав через вентиль К1 заливается холодная вода, которая подогревается до определённой температуры (обычно 70 °С) путём подачи пара через вентиль К2. При достижении заданной температуры воды в автоклав опускается консервируемая продукция, и крышка автоклава герметично закрывается. Второй этап - тепловая обработка. Пар через вентиль К2 подаётся до тех пор, пока температура не достигнет 120 °С, а давление 1,2 атмосферы (значения температуры и давления зависят от типа консервов). Режим обработки поддерживается в течение 15 минут. Третий этап - охлаждение. Подача пара прекращается, и в автоклав через вентиль К1 подают холодную воду, а через вентиль К4 сбрасывают горячую воду. В случае превышения допустимого уровня жидкости в автоклаве через вентиль К3 сливают её излишки. Таким образом происходит плавное остывание содержимого до температуры 40 - 50 °С. При достижении атмосферного давления автоклав открывают и извлекают консервы. Процесс пастеризации завершён.
Автоматизация системы регистрации параметров
Владимир Жук разработал и внедрил новую систему автоматической регистрации рабочих параметров процесса пастеризации на базе прибора ОВЕН ТРМ200 (рис. 2) с использованием персонального компьютера и системы MasterSCADA. На каждом автоклаве были установлены: температурный датчик типа ТСО45-50М.В3.100 и датчик давления BD Sensors типа DMP330L на 6 бар каждый. 8 измерителей двухканальных ТРМ200 (по одному на каждый автоклав) были смонтированы на щите автоматики с подключенными датчиками. В лаборатории завода установили ПК с адаптером ОВЕН АС3. Через интерфейс RS-485 измерители ТРМ200 объединили в сеть и подключили к MasterSCADA. Перечислим преимущества внедрённой системы:
Стоимость системы для восьми автоклавов приведена в таблице.
На заводе после внедрения системы автоматической регистрации сотрудникам стало намного удобней работать - обслуживающий персонал автоклавов с лёгкостью контролирует текущие параметры процесса. Руководство завода получает исчерпывающую информацию о качестве продукции, о случаях брака и нарушениях хода технологического процесса. На заводе довольны работой новой системы регистрации. Измеритель двухканальный с универсальными входами и встроенным интерфейсом RS-485 ОВЕН ТРМ200 стал для предприятия находкой и идеальным решением задачи автоматизации. Разработчик системы Владимир Жук также отметил качественную работу датчиков давления BD Sensors DMP330L. Отработав целый сезон в условиях частых перепадов давления, ни один из восьми датчиков не вышел из строя.
Заключение
Помимо приборов ТРМ200 на заводе «Техада» в большом количестве используются и другие приборы фирмы ОВЕН:
У завода нет никаких претензий ни к одному из этих приборов, а как уже говорилось ранее, измеритель ОВЕН ТРМ200 вообще стал находкой для предприятия консервной промышленности. Дилер компании ОВЕН ООО «КИП-Сервис» http://www.kipservis.ru, тел. (861)255-97-54, 255-97-58 |