Применения — МеталлургияУльтразвуковая очистка проволокиЕкатерина СЕНАШЕНКО
Терморегулятор ОВЕН ТРМ501 успешно применяется в установке ультразвуковой очистки проволоки из черных и цветных металлов, которую разработала компания «Александра-Плюс». Эта многонитевая установка способна очищать одновременно до 125 нитей проволоки от различных загрязнений и может встраиваться в действующую линию волочения.
Основная задача установки – удаление волочильной смазки. При температуре раствора 60 – 70 °С и времени обработки ультразвуком в течение 1–3 с проволока полностью осветляется. Очищаемая проволока проходит через ванну. Ультразвуковые излучатели расположены сверху и снизу движущихся нитей проволоки. Моющий раствор подготавливается, очищается и подогревается до нужной температуры в модуле очистки. С помощью насоса раствор непрерывно перекачивается из модуля очистки в ванну и обратно. Установка состоит из ультразвуковой ванны, модуля очистки раствора, подставки и шкафа управления. Модуль очистки раствора снабжён ТЭНами для подогрева и насосом для подачи раствора в ванну. В качестве микропроцессорного терморегулятора в ней применяется ТРМ501, который контролирует работу ТЭНа для подогрева раствора.
Функциональные возможности реле-регулятора с таймером ОВЕН ТРМ501ОВЕН ТРМ501 представляет собой микропроцессорный программируемый реле-регулятор с таймером. Он совмещает функции одноканального регулятора температуры и одношагового таймера с обратным отсчётом. Тем самым ТРМ501 способен во многих случаях заменить сразу два прибора (например, регулятор ТРМ1 и таймер УТ24). Благодаря этому пользователь прибора получает ощутимую экономию и возможность не держать на складе удвоенное количество приборов. Основные достоинства ТРМ501 – простая настройка, цифровая индикация, универсальный вход для подключения датчиков, дополнительный вход для дистанционного управления. Прибор осуществляет регулирование по двухпозиционному закону. В зависимости от заданного типа логики ТРМ501 может управлять «нагревателем» или «холодильником». Хотелось бы отметить столь важную особенность терморегулятора, как защиту доступа ко всем параметрам регулирования, кроме уставок. ОВЕН ТРМ501 чаще всего применяется для измерения и регулирования температуры. К дополнительным «удобствам» применения прибора относятся:
Включенный таймер позволяет отрабатывать пользовательскую программу в течение 1...999 мин (ТРМ501); 0,1…0,99 с (в модификации ТРМ501(С) и 0,1…99,9 с (в модификации ТРМ501(Д). Последняя модификация чаще всего применяется для регулирования технологических процессов небольшой длительности, например процессов упаковки продукции. Трёхразрядный цифровой индикатор отображает:
Питание прибора осуществляется от источника напряжения 12 В постоянного или переменного тока силой в 300 мА. Возможно питание от сети переменного тока напряжением 220 В через трансформатор, входящий в комплект поставки. Прибор выполнен в щитовом корпусе размером 74Ч32Ч70 мм. Благодаря компактности его можно установить на оборудование малых размеров. Терморегулятор ТРМ501 имеет два реле 8 А, 220 В. Реле 1 стоит в канале регулирования и управляет включением/выключением исполнительного устройства (нагреватель, холодильник и т.п.). Реле 2 срабатывает при окончании работы таймера или при возникновении аварийной ситуации. Терморегулятор ТРМ501 имеет один универсальный измерительный вход 1 для подключения первичных преобразователей широкого спектра. Это, например, термопреобразователи сопротивления типа ТСМ/ТСП 50/100, термопары ТХК (L), ТХА (К), ТНН (N), ТЖК (J), датчики с выходным током 4…20 мА или напряжением до 100 мВ. Дополнительный (управляющий) вход 2 служит для пуска таймера. Запуск может осуществляться с помощью устройств с выходом типа «сухой контакт», к которым относятся кнопки, выключатели, герконы, реле и др. Таймер может быть запущен также в результате срабатывания активного датчика, имеющего на выходе транзистор n-p-n типа с открытым коллектором. Характерным примером является индуктивный датчик в качестве концевого выключателя.
Программирование реле-регулятора ОВЕН ТРМ501Преимущество ТРМ501 перед другими регуляторами данного типа – разделение настройки (программирования) параметров регулирования на два уровня доступа. Первый уровень – задание уставок регулятора и таймера. К первому уровню организован максимально простой доступ. Программирование параметров осуществляется кнопками, расположенными на передней панели, и возможно без остановки регулирования. После установки нового значения любого параметра оно вступает в действие сразу, ещё до выхода из режима программирования. Программируемые параметры остаются неизменными при выключении питания. Второй уровень – установка основных функциональных параметров настройки прибора. Функциональные параметры прибора разделены на группы. Вход в каждую группу осуществляется только через код доступа каждой группы. Нужные режимы работы прибора задаёт производитель промышленного оборудования или технолог конкретного технологического процесса, а оператор, непосредственно управляющий процессом, работает, не меняя их. Наиболее типичной ошибкой пользователей было задание некорректного значения гистерезиса, в результате чего прибор полностью прекращал регулирование, а к производителю обращались с рекламациями. В ТРМ501 параметр, задающий значение гистерезиса, расположен на нижнем уровне программирования, который всегда закрыт паролем. Разработчики прибора исходили из того, что в большинстве технологических процессов зона возврата (гистерезис) может быть задана один раз, и в процессе работы перенастраивать её не надо. Поэтому оперативный доступ остался только к уставкам регулятора и таймера, но при желании можно закрыть и эти параметры.
«Автоматизация и производство» №2 2006 г.
|