Применения — Пищевая промышленностьМодернизация Ногинского хлебокомбината с использованием приборов ОВЕННа Ногинском хлебокомбинате, основанном в 1929 году, при автоматизации производства решили использовать современную отечественную технику. В частности, выбор пал на такие приборы ОВЕН, как терморегуляторы, устройства защиты электродвигателей и микропроцессорные реле времени.
Реконструкция предприятия началась в 1994 году с замены котлов, проработавших почти полвека. На их место встало современное котельное оборудование, необходимое для обеспечения техпроцесса паром, - с автоматикой безопасности и регулированием пламени горелок. Потом хлебокомбинат приступил к замене печей, которые сейчас работают на газе и полностью автоматизированы. Затем избавились от старой централизованной системы загрузки муки, отличавшейся высоким энергопотреблением и низкой точностью дозировки. Закупили и тестоприготовительное оборудование, а также тестоделители, округлители, раздаточные и отсадочные машины, расстоечные шкафы. В итоге из старого оборудования на Ногинском хлебокомбинате почти ничего не осталось. Основным результатом можно считать повышение качества и увеличение ассортимента продукции, рост производственных мощностей, ныне способных к ежесуточному выпуску 120 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, переход на самое современное оборудование способствует экономии энергоресурсов, сокращению потерь сырья, снижению трудоёмкости и брака. Современный техпроцесс выполняется на полностью автоматизированном оборудовании. Он начинается со сверхточного взвешивания муки, поступающей из приёмного бункера: весы работают на тензодатчиках; взвешиванием управляет компьютер, учитывающий влажность воздуха, а тем самым и количество влаги, содержащейся в муке; мука и другие компоненты отмеряются современным дозатором, работающим с точностью до грамма. Если учитывать, что в прежние годы применяли весы с погрешностью в 100 граммов, то становится понятно, что новые весы дают очень заметную экономию. К муке, поступившей в дежу, добавляется вода, нагретая до определённой температуры, подмешиваются дрожжи, масло, сахар и соль. После этого наступает очередь манипуляторов, которые захватывают дежу, замешивают тесто и отправляют его на дозревание, после чего тесто выгружается и подаётся по транспортёрам. Затем происходит раскатка и формирование изделий, выполняемые при участии ещё более точных делителей теста, функционирующих с точностью до половины грамма (по ГОСТу допускается погрешность до 20 грамм). Если учесть, что эти делители работают на формовке батонов, и через них проходит до 15 тысяч заготовок в смену, то становится понятно, что экономия здесь очень ощутима. После этого следует технологическая операция, необходимая только для сдобного теста: соответствующие заготовки проходят так называемую расстойку (дозревание теста): происходит она в расстоечных шкафах, внутри которых поддерживаются определённые влажность и температура. Технологический процесс завершается выпечкой готовых изделий, их остыванием и упаковкой. Всем оборудованием управляет автоматика, обеспечивающая высокое качество продукции: она поддерживает значения температуры и влажности, а также временные интервалы, необходимые для десятков видов изделий.
Устройства ОВЕН УЗОТЭ-2У защищают трёхфазные электродвигатели и тем самым оберегают от простоев хлебопекарного оборудования. Счётчики ОВЕН СИ8 ведут подсчёт выпускаемой продукции, сигнализаторы уровня ОВЕН САУ-М7.Е несут свою службу в бункерах и резервуарах, реле времени ОВЕН УТ24 управляют включением оборудования. Самой многочисленной категорией приборов, применяемых предприятием, можно считать регуляторы температуры. Они используются для управления нагревом печей, расстоечных и жарочных шкафов, резервуаров с водой, маслом и жиром. Примером наиболее эффектного применения терморегуляторов может служить автоматизация управления пятнадцатью жарочными шкафами, выполненная при помощи всего двух восьмиканальных измерителей-регуляторов ОВЕН УКТ38. Автоматизация печей выполнена с использованием терморегуляторов ОВЕН 2ТРМ1. Автоматизация процесса подготовки воды, поступающей на сверхсовременный комплекс оборудования французской фирмы Esteve, выполнена на приборах ОВЕН САУ-М7.Е и ОВЕН ТРМ12.
«Автоматизация и производство» №2 2005 г. |