датчики, контроллеры, измерители, регуляторы

 

 

Телефон: (3952) 68-55-99

68-11-22

 

 

Продажи: sales@siberien.ru

Бухгалтерия: buh@siberien.ru

 

 

 

 

 

664081, город Иркутск,

улица Красноказачья, дом 110

 

      
Главная Продукция О компании Доставка и оплата          

Применения    —    ЖКХ

Машиностроение и металлообработка
Деревообрабатывающая промышленность
Тара и упаковка
Химическая отрасль
Производство строительных материалов
Пищевая промышленность
ЖКХ
Металлургия
Сельское хозяйство
Электроэнергетика
Транспорт
Решения для автоматизации инженерных систем зданий
Медицина

АСУ ТП водогрейного котла КВ ГМ на базе ОВЕН ПЛК110

Сергей Ерохин, инженер КИПиА ООО ПМНУ «Котломонтажсервис», г. Бийск

Предприятием «Кот­ломонтажсервис» (г. Бийск) разработана и внедрена АСУ ТП водогрейного котла КВ ГМ. Аппаратное решение создано на базе контрольно-измерительных средств ОВЕН: логического контроллера ПЛК110, модуля скоростного ввода аналоговых сигналов МВ110-220.8АС, панели оператора СП270.

 

Малые объекты теплоэнергетики испытывают острую необходимость в модернизации технологического оборудования и особенно средств автоматического управления. Важнейшим инструментом повышения эф­фективности управления котельных является создание систем на основе современных микропроцессорных программируемых логических контроллеров (ПЛК). Оптимальное решение – разработка полномасштабных интегрированных АСУ ТП взамен устаревших систем, позволяющих добиться качественно нового уровня уп­равления. По сравнительным оценкам такой подход экономически оправдан и по размерам затрат на внед­рение, и по показателям эффективности (экономии энергоресурсов, снижению аварийности, рациональному использованию оборудования), а также повышению общей культуры производства. Примером подобного ре­шения является АСУ ТП водогрейного котла КВ ГМ, разработанная и внедренная усилиями предприятия «Кот­ломонтажсервис» (г. Бийск).

Водогрейный котел (КВ-ГМ-7,56-150Н) был изготовлен Дорогобужс­ким котельным заводом и установлен на центральной котельной в поселке Магаданской области в качестве ос­новного источника теплоснабжения. Котел предназначен для получения горячей воды давлением до 1,6 МПа и номинальной температурой 150 °С, используемой в системах отопления и горячего водоснабжения промышлен­ного и бытового назначения, а также для технологических целей. Котел оборудован газо-мазутной горелкой с ротационной форсункой (РГМГ–7), предназначенной для раздельного сжигания жидкого и газообразного топлива.

До недавнего времени все техно­логические операции по обеспечению работы котла производились вруч­ную. Так продолжаться не могло. Для этого была разработана и внедрена система автоматического управления водогрейным котлом, построенная на основе программируемого контрол­лера, позволившая автоматизировать процесс получения тепловой энергии. Среди основных требований к новой системе управления были следующие:

  • обеспечение безопасного техноло­гического режима;
  • снижение расходов топлива и элект­роэнергии;
  • увеличение срока службы техноло­гического оборудования;
  • снижение вредных выбросов в ат­мосферу;
  • улучшение условий труда обслужи­вающего персонала.

Забегая вперед, отметим: как пока­зал последующий опыт эксплуатации водогрейного котла с новой системой управления, все перечисленные тре­бования были достигнуты.

АСУ ТП водогрейного котла КВ ГМ на базе ОВЕН ПЛК110

Рис. 1. Схема управления котельной

 


Комплекс технических средств

Конструктивно АСУ выполнена в виде отдельных шкафов (шкаф управ­ления котлом и шкаф измерений и роз­жига) со своими пультами управления и панелями индикации. Аппаратное решение создано на базе контрольно-измерительных средств ОВЕН:

Основополагающим критерием вы­бора контроллера ПЛК110 в качестве управляющего элемента системы стало, во-первых: его соответствие услови­ям эксплуатации, во-вторых: широкие возможности программирования в удобной среде CoDeSys и, в-третьих: накопленный опыт использования кон­троллеров ОВЕН на других объектах, показавших их высокую надежность.

 

Созданная система автоматики позволяет решать следующие задачи:

  • автоматический розжиг котла;
  • автоматический розжиг горелки кот­ла с переходом в режим минималь­ной мощности;
  • управление тепловым режимом котла (регулирование разрежения в топке, давления воздуха в общем воздуховоде, подачи газа в котел);
  • регулирование температуры сете­вой воды на выходе из котельной;
  • защиту, светозвуковую сигнализа­цию и блокировку работы котла при неисправностях оборудования и отклонении от заданных технологи­ческих параметров в соответствии с требованиями СНиП II-35-76;
  • управление технологическим обо­рудованием (дымосос, вентилятор, задвижки);
  • обеспечение оперативно-техноло­гического персонала информацией о параметрах теплового режима и состоянии технологического обору­дования;
  • автоматический сбор параметров технологического процесса.

 


Программно-технические средства

Средства автоматизации ОВЕН – та материальная база, на основе которой в совокупности с программой реали­зуются задачи управления котлом и информационного обеспечения пер­сонала котельной. Структура систе­мы – двухуровневая (рис. 1). На ниж­нем уровне располагаются датчики давления (ДДМ), датчики температуры с нормирующими преобразователями (дТС, НПТ), исполнительные механизмы (МЭО-250, DSL), блоки питания (БП30), средства выбора режимов управления, пускатели, промежуточные реле.

На верхнем уровне реализуются основные управляющие и информа­ционные функции системы, а также производится первичная обработка информации. Контроллер и модуль размещены в шкафу управления. На ПЛК реализована система защиты и блокировки котла. Изменение пара­метров настройки системы управле­ния может осуществляться в рабочем режиме.

Высокую надежность АСУ опреде­ляет система электропитания – кон­троллер подключен через источники бесперебойного питания. В случае нештатной ситуации предусмотрен ручной режим работы – средства дистанционного управления исполнительными механизмами с задвижками и клапанами позволяют оператору вести самостоятельно технологичес­кий процесс.

Реальный опыт эксплуатации со­зданной системы в котельной подтверж­дает ожидаемый эффект внедрения:

  • повышение надежности работы котельной ячейки, своевременное обеспечение персонала информа­цией о состоянии всего технологи­ческого оборудования;
  • снижение влияния человеческого фактора в технологическом про­цессе и вероятность возникновения аварийных режимов функциониро­вания котла;
  • экономия топлива за счет опти­мального поддержания соотноше­ния «топливо-воздух»;
  • улучшение условий труда обслу­живающего персонала, получение системы управления современно­го уровня, переход на качественно другой уровень управления производством.

Статья опубликована в журнале АиП № 2, 2010 (36)

Яндекс.Метрика