датчики, контроллеры, измерители, регуляторы

 

 

Телефон: (3952) 68-55-99

68-11-22

 

 

Продажи: sales@siberien.ru

Бухгалтерия: buh@siberien.ru

 

 

 

 

 

664081, город Иркутск,

улица Красноказачья, дом 110

 

      
Главная Продукция О компании Доставка и оплата          

Применения    —    Пищевая промышленность

Машиностроение и металлообработка
Деревообрабатывающая промышленность
Тара и упаковка
Химическая отрасль
Производство строительных материалов
Пищевая промышленность
ЖКХ
Металлургия
Сельское хозяйство
Электроэнергетика
Транспорт
Решения для автоматизации инженерных систем зданий
Медицина

Система управления маслоотжимным прессом

Герман Ильич ЦИМЕРМАН, руководитель ИП «Цимерман Г. И.», г. Орел,

Сергей Васильевич ПАНЬШИН, начальник службы КИПиА ОАО «Орелрастмасло»,

Илья Семенович ЦИМЕРМАН, начальник отдела автоматизации

 

Технологические линии по переработке и производству продуктов питания должны отвечать строгим стандартам. Без применения современных средств автоматизации  невозможно выдержать требования техпроцесса и добиться желаемого качества продукта. Современные линии по производству растительного масла, оснащённые средствами автоматизации ОВЕН, работают надёжно и выпускают качественный продукт, спрос на который растёт с каждым годом.

Одним из ведущих производителей растительного масла в Центральном регионе России является Орловский маслобойный завод (ОАО «Орёлрастмасло»), выпускающий продукцию под такими известными брэндами, как «Олейна», «Милора», «Идеал», «Лиола». Предприятие оснащено современным оборудованием для получения и переработки масла мощностью до 250 тонн в сутки. Производственный цикл завода, помимо получения нерафинированного масла, включает комплексную рафинацию и дезодорацию масла. Масла Орловского завода завоевали широкую популярность на потребительском рынке, и спрос на них неуклонно растёт с каждым годом. Для удовлетворения растущего спроса и расширения производства предприятие закупило маслоотжимный пресс с мощностью привода главного вала 500 кВт. Такие мощности обязывают вести непрерывный контроль за технологическим процессом для обеспечения надёжной работы оборудования и исключения возможности аварийной ситуации.

 


Технологический процесс отжима масла

 Технологическая схема отжима масла приведена на рисунке 1. Семена подсолнечника, поступая по транспортёру, загружаются в семиуровневую жаровню, где постепенно прогреваются. Вращаясь, жаровни обдуваются вентилятором для равномерного прогрева. Затем прогретое сырьё попадает в шнековый транспортёр, так называемый питатель, по которому подаётся в главный отсек пресса. После прессования готовое масло сливается по трубопроводу и поступает на рафинацию, а жмых поступает или на дробилку с дальнейшей отправкой в увлажнитель, или сразу же в увлажнитель. Неотжатое сырьё (осыпь) через шнек и норию1 вновь поступает в жаровню.

 

Рис. 1. Технологическая схема отжима масла

 


Работа системы управления

Система управления имеет три режима работы - автоматический, полуавтоматический и ручной. Ручной режим применяется, в основном, при наладке оборудования, полуавтоматический - при отработке технологического процесса. В обоих режимах ведётся контроль за основными рабочими параметрами: температурой переднего и заднего подшипников редуктора, самого редуктора, температурой трёх обмоток двигателя и обмотки привода питателя, а также токами привода загрузки жаровни и вентилятора. Кроме этого, контролируются включение-выключение и тепловая защита других приводов, вращение главного вала пресса и вала двигателя жаровни. В автоматическом режиме запуск и останов оборудования выполняются по определённому алгоритму, а в полуавтоматическом режиме контролируется последовательность включения: шнек жмыха - шнек масла - главный вал пресса - питатель и выключения: питатель - главный вал пресса - шнек масла - шнек жмыха.

Основным управляющим элементом системы является программируемый логический контроллер ПЛК150-220, к которому подключены три модуля дискретного ввода/вывода МДВВ-Р и один модуль ввода МВА8. Средства управления системы подключены к входам модуля МДВВ-Р, а выходы модуля связаны с исполнительными устройствами через промежуточные реле. Отработку задержки по пусковой перегрузке двигателя обеспечивает программа, заложенная в ПЛК. ПЛК150 сконфигурирован на работу с термосопротивлениями (RTD) и контролирует температуру переднего и заднего подшипников редуктора, самого редуктора и температуру обмотки привода питателя.

Для ввода уставок и отображения текущих значений температур использована графическая панель оператора ОВЕН ИП320, на ней же отображаются сообщения об авариях. Панель оператора подключена к ПЛК150 через интерфейс Debug-RS-232 по протоколу Modbus и является мастером сети, а ПЛК - ведомым устройством. Приборы ТРМ201, МВА8, МДВВ-Р соединены с ПЛК интерфейсом RS-485 по протоколу ОВЕН. Подключение приборов изображено на рис. 2.

  Рис. 2. Подключение приборов

 

Семь приборов ОВЕН ТРМ201 обеспечивают управление температурой жаровни, данные о температуре поступают в ПЛК. Главный вал из-за большой мощности привода и вызванного этим тяжёлого пуска подключен через преобразователь частоты Leroy Somer PowerDrive 750T. Кроме этого для экономии электроэнергии и нормализации работы двигатель жаровни мощностью 55 кВт подключен через частотный преобразователь Danfoss MCD202, привод нории (7,5 кВт) через Delta VFD185B43A, а привод питателя (3 кВт) - через Delta VFD075B43A.

Вращение валов контролируется датчиками вращения ДКС-М30-81У-1113-ЛА.01 («Сенсор»), соединёнными с модулем ОВЕН МДВВ через промежуточное реле. Величину токов контролируют измерители-регуляторы ТРМ1А-Щ2.АТ.Р, с подключенными к входам датчиками тока ИПТ-1 («Тау-2») с выходом 4...20 мА. При превышении заданного значения тока ТРМ1А размыкает контакты своего реле, выдавая через вход МДВВ-Р, аварийный сигнал на ПЛК.

 1 слово происходит от арабского наура и означает устройство, предназначенное для подъёма жидкостей (подливное водяное колесо)

Дилер компании ОВЕН, г. Орел,

телефон: (4862) 73-15-01, 48-42-15


История компании

Первые архивные записи с упоминаниями о деятельности предприятия датированы 1898 годом. В 1918 году на базе мелких маслобоен было основано предприятие «Маслозавод №17» по производству натуральной олифы из льняного и конопляного масла. С 1947 года предприятие носит своё современное название «Орловский маслобойный завод», а в 1992 году оно было преобразовано в Акционерное Общество. Второй датой рождения предприятия можно считать 2002 год, когда началась новейшая история «Орловского маслобойного завода». ОАО «Орелрастмасло» сегодня - это предприятие, оснащённое современным оборудованием для получения масла мощностью 250 тонн в сутки, рафинации и дезодорации мощностью 150 тонн в сутки. Построен и оснащён современным автоматическим оборудованием цех по выпуску фасованного масла, позволяющий выпускать 4,5 млн. бутылок масла в месяц. 

Статья опубликована в журнале «Автоматизация и производство» №2 2008.

Яндекс.Метрика